중국 茶의 종류는 몇가지가 있을까? | |
2012-05-28, 17:47:09 하오칸 | 추천수 : 6 | 조회수 : 402 |
◇ 중국 茶의 종류는 매우 다양하여 우려낸 찻물이나 차잎의 색상 등으로 분류할 때 녹차, 홍차, 우롱차, 백차, 황차, 흑차 등
◇ 綠茶 – 茶의 역사상 가장 오래 된 3,000년 전으로 보이며 생산량이 가장 많고 浙江, 安徽, 江西 등지에서 재배 ㆍ대표적인 차로는 西湖龍井, 信陽毛尖, 碧螺春 등 ◇ 紅茶 – 찻물이 붉고 두 번째로 생산량이 많으며 镇红, 宜兴에서 재배 ㆍ小種紅茶(솔향이 있는 중국 福建省 紅茶), 工夫紅茶(차 잎의 형태가 그대로 남아 있으며 윤기가 남), 红碎茶(차 잎을 파쇄기를 사용하여 아주 잘게 썰어 말려서 만들어 냄) 등 ◇ 烏龍茶 – 淸茶라고도 하며 녹차와 홍차의 제조법과 홍차의 진한 맛, 녹차의 상쾌한 향기를 종합한 성격을 지님 ㆍ文山의 包種茶, 安溪의 鐵觀音, 凍頂의 烏龍茶, 武夷의 大紅抱가 유명 ◇ 白茶 – 진귀한 차로 차의 새싹 잎이 흰색을 띠어 얻어진 이름 ㆍ주 생산지는 福建省의 建陽, 福鼎, 政和, 松溪 등이며, 대표적인 차는 白牡丹, 白毫银针 등 ◇ 黃茶 – 綠茶를 볶던 중 발견한 것으로 차 잎이 황색으로 변하는 것에 기인하여 새로운 품종을 개발 ㆍ黃茶는 잎의 여린 정도와 잎의 크기에 따라 黄芽茶, 黃小茶, 黃大茶로 나뉘며 대표적인 차는 蒙顶黄芽, 霍山黃芽 등 ◇ 黑茶 – 가공과정에서 신선한 잎이 검게 변해 얻은 이름 ㆍ湖南, 湖北, 四川, 雲南과 廣西 등에서 생산되며 보이차(普洱茶)가 ◇ 중국의 유명한 茶 – 西湖龍井 ㆍ明前龍井이 최상급이며 생산량도 적고 귀함 ㆍ莲心, 旗枪, 雀舌 등이 있음 – 洞庭碧螺春 ㆍ洞庭山에서 생산되며 蘇州 碧螺春도 있음, 수확 시기가 상당히 중요한 데 반드시 청명 전후에 수확을 마쳐야 함 – 黄山毛峰 ㆍ황산의 고지대에서 생산되며, 청명 전후에 수확한 특급과 새싹 잎의 수에 따라 1, 2, 3 급으로 구분 – 庐山雲雾 ㆍ고대에는 闻林茶라고 불리었고 기후조건에 의해 다른 茶에 비해 늦게 수확되는데 곡우가 지난 후부터 입하 전까지 수확 – 六安瓜片 ㆍ安徽省의 六安, 金寨, 霍山에서 생산되는 것이 가장 유명 ㆍ매년 봄에 수확, 잎의 모양이 참외형이어서 붙여진 이름 – 君山银针 ㆍ黃茶 중에서도 진귀한 茶로 洞庭湖에서 생산 ㆍ모양이 마치 은침처럼 생겨 얻은 이름, 唐나라 文城公主가 西藏으로 시집가면서 가지고 가기도 함 – 信陽毛尖 ㆍ河南의 信陽에서 생산되며 채집에서 운반, 보관, 가공까지 상당히 까다로운 공정을 거침 – 武夷岩茶 ㆍ烏龍茶의 특급차, 年平均 온도 18도 정도의 낮은 환경에서 성장, 그 중 大紅抱가 가장 유명 ㆍ그 외에 水仙이란 진귀품이 있고 18세기 유럽으로 전래된 후 사람들이 “모든 병을 치료하는 양약”이란 찬사 – 安溪鐵觀音 ㆍ해발 1,600미터에서 자라나서 흔히 內安溪라고 부르기도 함 ㆍ鐵觀音은 차 맛이 아주 좋지만 재배하기에는 어려운 품종 – 祁門紅茶 ㆍ安徽省 祁門縣 등에서 재배 ㆍ외국에서 더 유명한 이 茶는 최상등품으로 평가받으며 특히 영국에서는 귀족들이 마시는 대표적인 茶 [출처 : 중모중/ko2cn.com] |
'★ 중국 요리 ★' 카테고리의 다른 글
신장 남부의 야시장, 군침 도는 민족 먹거리로 풍성 (0) | 2016.03.09 |
---|---|
청두 탕위안 가게서 선보인 ‘마작 탕위안’…한그릇에 6元 (0) | 2016.02.24 |
중국요리 '마파두부', 영어 이름은 어떻게? (0) | 2012.03.14 |
중국인, 서울에 中 전통만두집 개업해 화제 (0) | 2011.12.27 |
블랙데이-솔로를 위한 베이징자장면 (0) | 2011.08.23 |