★ 중국 요리 ★

블랙데이-솔로를 위한 베이징자장면

니하오92 2011. 8. 23. 08:33

블랙데이-솔로를 위한 베이징자장면
온바오  2009.03.15, 21:29:34 

블랙데이(Black Day)-솔로들을 위한 베이징자장면

 발렌타인데이, 화이트데이, 로즈데이, 빼빼로데이…넘쳐나는 ‘~데이’들이 지겹겠지만 솔로들을 위해 연인이 없어도 외롭지 않은 날, 4월 14일 블랙데이는 한번 알아보자. 왜? 1년 365일 중 유일한 솔로들의 날이고, 맛있는 자장면을 먹는 날이니까.

블랙데이는 발렌타인데이, 화이트데이에 초콜릿이나 사탕을 주고 받지 못한 남녀들이 자장면을 먹으며 서로를 위로하는 한국에만 있는 이색 기념일이다.

자장면 싫어하는 사람이 있을까? 남녀노소 모두가 좋아하는 인기 있는 메뉴, 자장면. 자장면을 중국에서는 맛볼 수 없는 한국 고유의 중국음식으로 생각하는 사람들도 있지만 실제 자장면은 중국 서민들이 즐겨 먹던 음식이다.

1883년 인천항이 개항되면서 산둥 반도 지방의 노동자들이 한국으로 흘러 들어와 고국에서처럼 볶은 춘장에 국수를 비벼 야식으로 즐겨먹었다. 실제 중국인들은 짠 맛의 춘장을 많이 넣지 않았기에 자장면 색깔은 거의 하얗다고 봐야 한다.

한국에 정착한 화교들은 이 음식에 야채와 고기를 넣어 한국인 입맛에 맞는 자장면을 만들었다. 그리고 달콤한 카라멜을 춘장에 섞었기에(이름하여 사자표 춘장) 달면서 고소하고 색깔도 까만 지금의 자장면이 완성됐다.

黑色情人节(Black Day)-为单身者准备的北京炸酱面
情人节(Valentine-day)、白色情人节(White-Day)、玫瑰情人节(Rose-Day)、呗呗噜日(pepero-day)…要应付如此繁多的“day”,都有些忙不过来了。现在,就为大家介绍一下即便没有恋人也不感到寂寞的4月14日黑色情人节。why? 因为这是1年365天中仅有的一次慰籍单身者的日子,也是享受美味的炸酱面的日子。

黑色情人节是慰籍情人节和白色情人节时没有得到巧克力和糖果的单身者的日子,单身男女们在这一天用炸酱面表达自己的心情。这也是韩国特有的一种纪念活动。 还有不喜欢吃炸酱面的人士吗? 在韩国,炸酱面是男女老少皆大喜爱的食物。也有一些人认为炸酱面是韩国特有的韩式中餐,但实际上炸酱面是中国百姓最喜欢吃的食物之一。

早在1883年仁川港开港后,有很多中国山东的劳动者陆续到这里居住,逐渐地华人圈子里流行着中国的炸酱面,就是用事先炸好的酱拌面吃。实际上中国人不太喜欢放入较多带有咸味的酱,因此起初的炸酱面颜色可以说几乎是白色的。

在韩国定居的华人们经过不断地演变,加入蔬菜和肉,制作出了适合韩国人口味的炸酱面。此外,把焦糖加到酱(例如狮子牌春酱)里,这样做的炸酱有了一种淡淡的香甜,颜色也变成了黑色。即演变成了目前的炸酱面。



베이징자장면(老北京炸酱面)

자장면은 베이징에서 가장 즐겨먹는 가정요리. 과거에는 집에서 직접 자장면을 만들어먹었지만 요즘에는 자장면전문점을 찾아 즐기는 사람들이 더 많다. 최근 중국에서는 베이징자장면 전문점이 늘고 있다. 외식문화와 복고바람을 타고 베이징 사람들이 집에서 간편하게 만들어 먹던 자장면이 전문점에서 맛보는 외식 메뉴로 자리잡고 있는 것.

베이징자장면의 핵심은 장의 맛과 면의 쫄깃함이다. 면은 손으로 쳐서 뽑아내는 것과 물에 실처럼 풀어 건져 올리는 것 두 가지가 있다. 자장면의 장은 일반적으로 엄선한 삼겹살과 황장(黄酱, 소맥분과 대두로 만든 누런 된장)을 뜨거운 불에 볶아 만들어 쓴다. 삶아낸 쫄깃한 면발 위에 장을 올리고 신선한 콩나물, 오이채, 무채, 푸른콩, 풋마늘 등의 고명을 올려 먹는다.

炸酱面是老北京最家常的吃食了,过去很多北京人都在家做的一碗碗炸酱面吃,不过现在更多的人还是到饭馆里去回味炸酱面了。炸酱面讲究的是酱的味道和面的筋道。面条除了手擀、手抻之分,还有过水、锅捞的冷热之别,全凭个人爱好。炸酱面的酱一般是将精选的五花肉和黄酱用小火熬制(俗称沽吃)而成,吃时加上新鲜的绿豆芽、黄瓜丝、萝卜丝、青豆、青蒜等菜码,与现煮好的面一起拌着吃,味道非常鲜美。

■ 海碗居老北京炸酱面 : 8837-4993 // 北京市海淀区增光路东口西行200米路南
■ 老北京炸酱面 : 6705-6705 // 崇文区崇文门外大街29号