블랙데이-솔로를 위한 베이징자장면 | |
온바오 2009.03.15, 21:29:34 | ![]() ![]() ![]() |
블랙데이(Black Day)-솔로들을 위한 베이징자장면
발렌타인데이, 화이트데이, 로즈데이, 빼빼로데이…넘쳐나는 ‘~데이’들이 지겹겠지만 솔로들을 위해 연인이 없어도 외롭지 않은 날, 4월 14일 블랙데이는 한번 알아보자. 왜? 1년 365일 중 유일한 솔로들의 날이고, 맛있는 자장면을 먹는 날이니까.
베이징자장면(老北京炸酱面) 자장면은 베이징에서 가장 즐겨먹는 가정요리. 과거에는 집에서 직접 자장면을 만들어먹었지만 요즘에는 자장면전문점을 찾아 즐기는 사람들이 더 많다. 최근 중국에서는 베이징자장면 전문점이 늘고 있다. 외식문화와 복고바람을 타고 베이징 사람들이 집에서 간편하게 만들어 먹던 자장면이 전문점에서 맛보는 외식 메뉴로 자리잡고 있는 것. 베이징자장면의 핵심은 장의 맛과 면의 쫄깃함이다. 면은 손으로 쳐서 뽑아내는 것과 물에 실처럼 풀어 건져 올리는 것 두 가지가 있다. 자장면의 장은 일반적으로 엄선한 삼겹살과 황장(黄酱, 소맥분과 대두로 만든 누런 된장)을 뜨거운 불에 볶아 만들어 쓴다. 삶아낸 쫄깃한 면발 위에 장을 올리고 신선한 콩나물, 오이채, 무채, 푸른콩, 풋마늘 등의 고명을 올려 먹는다. 炸酱面是老北京最家常的吃食了,过去很多北京人都在家做的一碗碗炸酱面吃,不过现在更多的人还是到饭馆里去回味炸酱面了。炸酱面讲究的是酱的味道和面的筋道。面条除了手擀、手抻之分,还有过水、锅捞的冷热之别,全凭个人爱好。炸酱面的酱一般是将精选的五花肉和黄酱用小火熬制(俗称沽吃)而成,吃时加上新鲜的绿豆芽、黄瓜丝、萝卜丝、青豆、青蒜等菜码,与现煮好的面一起拌着吃,味道非常鲜美。 ■ 海碗居老北京炸酱面 : 8837-4993 // 北京市海淀区增光路东口西行200米路南 ■ 老北京炸酱面 : 6705-6705 // 崇文区崇文门外大街29号 |
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