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가짜 계란, 진짜와 구별하는 방법은?

니하오92 2012. 1. 6. 08:41

가짜 계란, 진짜와 구별하는 방법은?
[2012-01-05, 23:08:58] 온바오    
한동안 잠잠하던 가짜 계란이 또 다시 나타났다.

옌타이(烟台)시에 사는 장여사는 며칠 전 원단(元旦)에 주택단지 입구에서 바구니에 계란을 가져와서 팔고 있던 아주머니에게서 계란을 샀다고 한다. 가격도 초시보다 저렴한 편이어서 1근(斤)에 4.2元씩을 주고 20元어치를 사서 몇 개를 솥에 삶고 꺼내지 않은 채로 두고 외출했다가 돌아와서 솥을 열어보니 솥 밑바닥에 하얀 석회가루 같은 것이 가라앉아 있었다고 한다.
 
그 중 한 개를 꺼내서 맛을 보니 맛은 별 이상이 없는데 다만 약간의 화학약품 냄새가 나는 듯 했다고 한다. 장여사는 발해조보 옌타이 주재원인 양기자에게 남은 계란을 넘겨주고 확인을 부탁했다.

계란을 넘겨받은 기자가 보니 형상, 크기, 색깔, 중량이 모두 보통계란과 다른 점이 없고 한 개를 깨서 속을 보아도 별다른 이상을 발견할 수 없어서 계란을 가지고 옌타이대학 생명과학원 하군(贺君)교수에게 검사를 의뢰했고 검사 결과 이 계란들은 인공적으로 제조된 가짜 계란임이 확인되었다.

하교수가 알려준 가짜 계란 구별 방법은 이렇다.

▲ 가짜 계란 노른자의 특이한 응집력
▲ 가짜 계란 노른자의 특이한 응집력
 먼저 소리로 구별하는 방법이다 계란은 흔들어도 소리가 나지 않는데 반해 가짜 계란은 흔들어 보면 소리가 난다 그리고 바깥쪽이나 안쪽 표면 모두 진짜 계란은 약간 까칠하다. 그러나 가짜는 표면이 매끈한 것이 다르다.

또한 그릇에 계란을 깨서 담아보면 가짜 계란의 노른자는 응집력이 강해서 탱글 탱글하다는 감을 느낄 수 있다 즉 탁구공처럼 살짝 던지면 튀어 오를 것 같은 정도로 응집력이 강해서 젓가락으로 노른자를 건드리면 진짜는 깨지는데 반해서 가짜는 건드리면 여러 덩어리로 나누어져서 다시 뭉쳐진다.

마지막으로 가장 확실한 차이는 진짜는 흰자가 우유 빛의 백색인데 반하여 가짜는 황색을 띄고 있다.

한편, 하군 교수는 가짜 계란은 영양이 없을뿐더러 장기간 먹는 경우에는 신체에 심각한 손상을 줄 수 있다고 경고했다.(andrewchun@hanmail.net)