중국 문화

중국요리를 모르고 중국을 논하지 말자!

니하오92 2011. 8. 23. 08:35

중국요리를 모르고 중국을 논하지 말자!
온바오  2008.12.26, 15:25:38 

음식은 이야기이며 문화다. 중국의 음식에는 드넓은 대륙의 풍토와 다민족 사회의 다채로운 문화가 그대로 녹아 있다. 하지만 그 방대함으로 인해 외국인에게는 막연하고, 중국음식에 대한 오해와 편견을 갖게 되기 쉽다.

중국 음식은 모두 '느끼하다'거나, '엽기적'이라는 편견 말이다. 세계 어느 나라보다 화려하고 무궁무진한 ‘먹거리 천국’인 중국에서 요리를 중국을 느낄 수 있을까? 베이징에서 가장 오래된 골목길이라는 난뤄구샹(南锣鼓巷)에 위치한 후퉁 요리교실은 중국요리를 통해 중국과 음식을 알고 싶어하는 이들을 위한 소중한 체험의 장이다.




今年春节不妨和孩子们一起感受别样的气氛。中国是世界上最华丽的拥有很多美食的“美食天国”,既然来到中国了,就亲自学一下中国菜吧。饮食是一个故事,也是一门文化。

辽阔大陆的风土民情以及保留完好的多民族风俗习惯、庞大的中国的饮食文化体系让老外有些茫然,并且容易引起老外对中国饮食的误会和偏见。例如有些老外认为中国菜就是油腻或奇特等。
沙井胡同位于北京最古老的南锣鼓巷胡同内
,这里会带给您亲自制作中国菜、并解开这些偏见的机会。

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月份的一个周六晚上,有6名在北京生活的老外冒着寒风参加了沙井胡同的中国菜培训班。这些人至少都尝过1~2道中国菜,但没有一个人会制作。本来就不怎么会制作料理,加上又是在古老的中国胡同内,制作别样的中国菜,大家都开始兴奋起来了。



12월 유난히도 추웠던 어느 토요일 저녁, 베이징에서 생활하는 외국인 6명이 후퉁 요리교실에 참여했다. 모두들 중국 요리 한 두 가지는 먹어봤지만 만들 수 있는 요리는 없다. 요리를 한다는 것만으로도 설레는데, 지극히 중국적인 베이징의 어느 오래된 골목길에서 색다른 중국요리에 도전한다는 사실로 모두들 들떠 있었다.

매운 닭날개 볶음 ▶ 닭날개 120g, 마늘 1tsp, 생강 1tsp, 양파 1tsp, 칠리 3个, 쓰촨후추 1/2tsp, 두반장 1tsp, 와인 1tsp, 간장 1tsp, 설탕 1/2tsp, 기름 1tsp

▷ 기름을 두른 뒤 닭날개, 칠리와 쓰촨후추를 넣는다. 칠리색이 변하면 두반장을 넣고 마늘과 생강도 넣어 섞는다. 와인, 간장, 설탕을 넣어 섞어주고 마지막으로 양파를 넣는다.



오전수업(수요일 빼고 매일)
□ 시장보기 : 8:30~9:50 60元/인 : 후퉁요리교실 근처 시장에서 요리할 재료 구입, 요리강사의 좋은 재료 구입하기 노하우 설명
□ 요리수업 : 10:30~14:30 180元/인 : 4가지 중국요리 만들기. 3가지 요리는 직접 만들고 1가지 요리는 강사 시범 참관. 메뉴는 요리교실 스케줄에 따라 진행

저녁수업(수요일 빼고 매일)
개인요리교실로 진행되며 참가자가 만들고 싶은 메뉴를 고를 수 있다. 2명 이상이어야 수업 가능. 오후 4시 30분부터 6시 30분 사이에 아무때나 편한 시간에 시작할 수 있다.
세트메뉴 : 2인 260元/인, 5인 이상 180元/인
DIY메뉴 : 2인 300元/인, 5인 이상 260元/인

★ 최소 하루 전에 예약해야 수업당일 아침에 재료 구입 가능하다. 부득이한 사정으로 취소할 겨우에도 하루전에 취소해야 재료 낭비를 막을 수 있기 때문에 당일 취소는 불가능하다.


후퉁요리교실

 沙井胡同 ☎ 010) 8401-4788 ☏ 134-2631-7097
chef@hutongcuisine.com